8(926)866-53-50,  8(49640)4-20-50,    8(915)414-70-49

Около 95% существующих в настоящее время лубрикантов связано с переработкой и получением минеральных масел. В данной статье мы постараемся описать основные моменты, связанные с переработкой и получением минеральных масел.Большинство минеральных масел получается из нефтепродуктов либо сырой нефти. Данный процесс называется рафинацией или очисткой. Рафинация разделяет нефть на множество  составляющих, которые могут быть использованы для различных целей. Это, к примеру, бензин, дизель, керосин и другие.

Минеральные масла связаны с молекулами углеводородов определенного размера, тяжелые и крупные молекулы это именно те, что выполняют данную функцию. Молекулы меньшего размера связаны с  получением керосина и бензина. Рафинация группирует данные молекулы по размерам и удаляет примеси, что  позволяет получить требуемый продукт.

После того как нефть проходит через процедуру обесоливания и  нагрева, в течение которого происходит частичное выпаривание, она помещается в колонну фракционирования.  Данная колонна обеспечивает давление несколько выше атмосферного и отделяет углеводороды на основании  точек кипения, что напрямую связано с размером молекул. В колонне фракционирования основной нагрев  сосредоточен на дне. Поступающие в емкость нефтепродукты испаряясь, поднимаются вверх и охлаждаются  до перехода в жидкую форму. Температура, при которой получается жидкая фракция как раз и связана с размером молекул.

Таким образом сырая нефть разделяется по молекулярным размерам. Самые мелкие 5-10 атомов  поднимаются на верх колонны, они перерабатываются в продукты бензиновой группы. 11-13 атомов соотносятся с  керосином и авиатопливом, крупные 14-25 атомов в молекулярной цепи - с дизелем. Тяжелые молекулы с 26-40  атомами будут использованы для получения минеральных масел. Имеется также группа свыше 40 атомов,  это основа для производства асфальтов.  

После процесса дистиляции, все полученные фракции требуют очистки для их финального назначения в виде  минеральных масел. Этот этап необходим для снижения тенденции к окислению а также для увеличения характеристик вязкости и температурных характеристик. Данный эффект достигается двумя способами: первый  включает процесс отделения желаемой фракции от нежелательных сопутствующих продуктов.

Второй этап  наиболее качественный называется конверсией. Он включает преобразование нежелательных молекулярных структур в нужные с использованием водорода, нагревания и давления. Ниже приводится упрощенный процесс экстракции:

ДИСТИЛЛЯЦИЯ-ДЕАСФАЛЬТИЗАЦИЯ-УДАЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ-ОБЕСПАРАФИНИВАНИЕ-

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА-БАЗОВОЕ МАСЛО

Процесс конверсии состоит из следующих этапов:

ДИСТИЛЯЦИЯ-ГИДРОКРЕКИНГ-ГИДРОДЕВАКСАЦИЯ-ГИДРООБРАБОТКА-БАЗОВОЕ МАСЛО

Конверсия меняет полярные соединения в нефтепродукте путем химической реакции с участием водорода.  После данной обработки невооруженным взглядом можно отметить улучшение цветности и химической  стабильности. Ниже приводятся изменения, достигаемые  конверсией :

Цвет: обеспечение бесцветного продукта

Вязкость: вязкость увеличивается

Стойкость к окислению: увеличивается

Примеси: уменьшение количества

Водные примеси: уменьшение количества

Процесс конверсии при получении минеральных масел является более результативным однако несколько  более дорогим. Масла, полученные с использование данного метода более стабильны к ультрафиолету, не окисляются со временем, имеют минимальное количество примесей. Спектр их применения гораздо шире не только в косметической, но и в медицинской промышленностях.